牛肉とえのきのごま和え

牛肉とえのきのごま和え
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:118kcal
脂質:6g
糖質:3.5g

牛肉とえのきのごま和えの効能

牛もも肉は良質のたんぱく源で低脂肪・低エネルギーのため、生活習慣病が気になる人にもおすすめ。鉄分に富み、貧血予防に効果があります。えのきだけは低エネルギーで食物繊維が豊富。食物繊維は便秘解消に役立つだけでなく、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。クレソンはβカロテンやビタミンC、カルシウムなどを多く含み、さわやかな香りと辛みは肉との相性バッチリです。辛味成分のシングリンには、消化促進や食欲増進効果、殺菌作用などがあります。

牛肉とえのきのごま和えの材料

  • (2人分)
  • 牛もも肉薄切り(赤身) 100g
  • えのきだけ 90g
  • クレソン 50g
  • A【ナンプラー 小さじ1/2
  •  にんにく(すりおろし) 少々
  •  しょうゆ
  •  小さじ1
  •  半ずりごま 2g】

牛肉とえのきのごま和えの作り方

  1. (1)湯を煮立て牛肉をゆでます。火が通ったら冷水に取り冷まして水気を切り、一口大にちぎります。
  2. (2)えのきだけは根元の色の変わった部分を切り、半分の長さに切ってほぐします。アルミホイルに包み、中火にかけた焼き網にのせて5~6分蒸し焼きにします。
  3. (3)クレソンは細かく刻みます。
  4. (4)(1)、(2)、(3)を合わせ、Aを順に加えよく和えてでき上がり。