牛肉の和風ポトフ

牛肉の和風ポトフ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:265kcal
たんぱく質:18.3g
脂質:10.9g

牛肉の和風ポトフの効能

牛もも肉は脂肪が少なく低エネルギーで良質のたんぱく源となります。緑黄色野菜のブロッコリーとにんじんはβカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを多く含みます。大根はビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富。里芋のぬめり成分であるムチンとガラクタンには、胃腸を保護する働きのほか、肝機能を高める、コレステロールを低下させ血圧を下げるといった働きがあります。豊富な食物繊維で便秘解消効果もばっちり。

牛肉の和風ポトフの材料

  • (2人分)
  • 牛もも肉 150g
  • 黒こしょう(挽きたて) 少々
  • 大根 180g
  • 里芋 150g
  • ブロッコリー 30g
  • にんじん 50g
  • A【かつお昆布だし
  •  400 ml(2カップ)
  •  酒 大さじ3
  •  薄口しょうゆ 大さじ2】

牛肉の和風ポトフの作り方

  1. (1)牛肉は、軽くこしょうを振ります。
  2. (2)大根は5cm長さに切り、厚く皮をむいて縦に4等分します。里芋も皮をむき、食べやすい大きさに切ります。にんじんは4cm長さに切ります。
  3. (3)ブロッコリーは、小房に分けてゆでます。
  4. (4)圧力鍋に(2)を入れ、(1)を上にのせ、Aを加えて、ふたをして煮ます。
  5. (5)加圧を強にしてピンが上がったら、弱火にして8分煮て、火を止めてそのままおきます。ピンが下がったらふたを開け、煮汁が3分の1くらいになるまで紙ぶたをして煮、ブロッコリーを加えて温めます。
  6. (6)器に(5)を盛り、煮汁をかけます。