ブロッコリーとエリンギのサラダ

ブロッコリーとエリンギのサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:54kcal
脂質:2.6g
糖質:7.2g

ブロッコリーとエリンギのサラダの効能

ブロッコリーはβカロテンやビタミンB群・C、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを多く含む、栄養価の高い野菜です。きのこはビタミン・ミネラルをバランスよく含み、食物繊維が多く、免疫力を高めて抗がん作用があるといわれるβグルカンを含みます。なかでもエリンギは、カリウムやビタミンB群の一つのナイアシンを豊富に含んでいます。アンチョビはいわしを塩漬けして熟成させた発酵食品。カルシウム、ビタミンD、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)など、いわしの栄養が丸ごと入っています。

ブロッコリーとエリンギのサラダの材料

  • (2人分)
  • ブロッコリー100g
  • エリンギ 120g
  • アンチョビ 3g(1枚)
  • A【酢 大さじ1
  •  こしょう 少々
  •  サラダ油 小さじ1】

ブロッコリーとエリンギのサラダの作り方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分けます。エリンギは石づきを切ります。
  2. (2)焼き網を中火にかけ、(1)を焼きます。エリンギは、焼けたら、4つにさきます。
  3. (3)アンチョビは包丁でたたいてペースト状にします。
  4. (4)(3)にAを混ぜ、(2)を和えてでき上がり。