ビビンバロール

ビビンバロール
ジャンル
エスニック
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:377kcal
糖質:88.1g
コレステロール:110g

ビビンバロールの効能

にんじん、ほうれん草はβカロテンが豊富な緑黄色野菜。そのほかビタミン・ミネラルをバランスよく含み、食物繊維も豊富です。ひじきはカルシウム、鉄、食物繊維が豊富。キムチは乳酸菌や食物繊維が豊富で整腸作用があります。食物繊維は便秘解消に効果があるほか、血中コレステロールを低下させたり、血糖値の急上昇を抑えるなど、生活習慣病予防に役立ちます。

ビビンバロールの材料

  • (2人分)
  • にんじん 50g
  • ほうれん草 80g
  • ひじき(乾燥) 5g
  • 白菜キムチ 20g
  • かにかまぼこ 3本
  • ごはん 300g
  • 卵 1個
  • 砂糖・塩 少々
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • コチュジャン 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • すりごま 小さじ2
  • シャンツァイ 少々

ビビンバロールの作り方

  1. (1)にんじんは2cm長さの細切りにしてサッとゆでます。ほうれん草はゆでて水気をしっかり絞り、2cm長さに切ります。ひじきは水で戻し、ゆでて水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切ります。
  2. (2)しょうゆ、コチュジャン、にんにく、すりごまを混ぜ合わせ、(1)を加えてなじませます。
  3. (3)(2)にごはん、細かくさいたかにかまぼこ、刻んだキムチをさっくりと混ぜます。
  4. (4)卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加え、フッ素樹脂加工のフライパンで薄焼き卵を2枚作ります。
  5. (5)のり巻きの要領で、(4)で(3)を巻き、食べやすい大きさに切って器に盛り、シャンツァイを飾ります。