大麦のミネストローネ

大麦のミネストローネ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:88kcal
糖質:13.6g
コレステロール:微量g

大麦のミネストローネの効能

大麦は白米に比べてビタミンB1・B2、カルシウム、カリウム、鉄分などを多く含み、食物繊維が大変豊富です。食物繊維は便秘を解消し、コレステロールの排泄を促すなど生活習慣病予防に役立ちます。にんじん・かぼちゃ・トマトと玉ねぎ・セロリ、代表的な緑黄色野菜と香味野菜が多種類入って、栄養価が高くおいしいスープができました。

大麦のミネストローネの材料

  • (2人分)
  • 大麦 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんじん 15g
  • セロリ 15g
  • かぼちゃ 20g
  • ホールトマト(缶詰) 50g
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2
  • 水 2カップ
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

大麦のミネストローネの作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、にんじん、セロリ、かぼちゃは1cm角に切ります。
  2. (2)鍋にオリーブ油、玉ねぎとにんにくを入れ、ふたをして蒸らしながら炒め、にんじん、セロリ、かぼちゃを加えて炒め合わせます。
  3. (3)水、ホールトマト、顆粒スープの素、ローリエを加えて煮、沸騰したら大麦を加えて約20分煮込みます。
  4. (4)全体に火が通り、とろみが出たら塩、こしょうで味を調えます。