そば蒸しようかん

そば蒸しようかん
ジャンル
デザート
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:94kcal
たんぱく質:2g
塩分:微量g

そば蒸しようかんの効能

小豆は豊富な糖質と良質の植物性たんぱく質を含むほか、ビタミンB1が大変多く、疲労回復に役立ちます。また、カリウムや食物繊維が豊富で、利尿効果や便秘解消に効果があります。皮に含まれるサポニンは、腎臓病などによるむくみの解消に効果があります。そばは穀類の中では良質のたんぱく質を多く含み、ビタミンB群、カリウム、食物繊維などが豊富です。また、ポリフェノールの一種ルチンには抗酸化作用があり、血管を強くして血圧を下げたり、血糖値をコントロールするなど生活習慣病予防に役立ちます。

そば蒸しようかんの材料

  • (2人分)
  • ゆで小豆(缶詰) 200g
  • そば粉 36g(大さじ4)
  • 水 大さじ2

そば蒸しようかんの作り方

  1. (1)ボウルに小豆缶を汁ごとあけ、そば粉、水を加えてよく混ぜます。
  2. (2)ラップを広げて(1)をのせ、かまぼこ状に形を整えて包み、電子レンジで約4分加熱します。
  3. (3)(2)を巻きすで巻いて形を整え、冷めたら切り分け、器に盛りつけます。

そば蒸しようかんのここがポイント!

調理時間を短縮する
材料をラップで巻いて、電子レンジで加熱すれば短時間で仕上がります。