レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープ
ジャンル
汁物
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:194kcal
たんぱく質:8.2g
脂質:4.9g

レンズ豆のスープの効能

レンズ豆は小さな平たい豆で、和名はヒラマメ。いんげん豆や小豆などと同様に、炭水化物が多く脂質をほとんど含まない豆の仲間です。高たんぱく・低脂質で、ビタミンB群のほか、カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分などのミネラルを豊富に含み、たんぱく質や脂質の代謝を助けて肝機能の改善に役立ちます。豆と玉ねぎ、ミックスベジタブルで食物繊維もたっぷりとれます。

レンズ豆のスープの材料

  • (2人分)
  • レンズ豆 50g
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
  • サラダ油 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • ミックスベジタブル 100g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 水 2カップ
  • 塩・こしょう 各少々

レンズ豆のスープの作り方

  1. (1)レンズ豆はサッと洗って、水に10分ほどつけます。
  2. (2)鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. (3)小麦粉、カレー粉を(2)に振り入れて炒め、なじんだら水、コンソメ、レンズ豆を加えて、豆がやわらかくなるまで煮ます。
  4. (4)(3)にミックスベジタブルを加えひと煮し、塩・こしょうで味を調えます。