豆乳寒天フルーツ添え

豆乳寒天フルーツ添え
ジャンル
デザート
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:5.1g
カルシウム:77mg

豆乳寒天フルーツ添えの効能

豆乳には大豆の優れた栄養成分が含まれ、しかも大変消化吸収しやすくなっています。良質のたんぱく質と脂質、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが豊富で、生活習慣病予防や疲労回復におすすめ。また、女性ホルモンに似た働きをもつイソフラボンは、更年期障害や骨粗しょう症の予防効果があります。寒天は低エネルギーで食物繊維が豊富。便秘解消に効果的です。

豆乳寒天フルーツ添えの材料

  • (2人分)
  • ミックスフルーツ(缶詰) 100g
  • 棒寒天 5g
  • 砂糖 大さじ2
  • A【豆乳 1カップ
  •  コンデンスミルク 大さじ2】
  • 水 2/3カップ
  • メープルシロップ 大さじ2

豆乳寒天フルーツ添えの作り方

  1. (1)棒寒天はちぎって水でふやかしておきます。
  2. (2)鍋に分量の水と水気をしぼった(1)を入れ、火にかけて寒天が溶けるまで弱火でゆっくり煮ます。
  3. (3)寒天が溶けたら砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めてAを加え混ぜ、裏ごしします。
  4. (4)バットに(3)を注ぎ、冷やし固めます。
  5. (5)(4)を適当な大きさに切り分け、ミックスフルーツとともに器に盛りつけ、メープルシロップをかけます。