豆マーボー

豆マーボー
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:179kcal
たんぱく質:12.9g
脂質:9.2g

豆マーボーの効能

大豆は良質のたんぱく質が豊富で、ビタミン・ミネラル類をバランスよく含み、肝臓で行われるたんぱく質や脂質の代謝を助けます。大豆は食物繊維も豊富で、肝臓に負担をかける便秘の解消に役立ちます。豚肉、長ねぎ、にんにく、にらの組み合わせは疲労回復効果が高く、夏の疲れの出る秋口にぴったりです。

豆マーボーの材料

  • (2人分)
  • 大豆(水煮・缶詰) 100g
  • 豚肉(薄切り) 50g
  • 長ねぎ 50g(1/2本)
  • にんにく 1かけ
  • にら 10g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • A【鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  •  水 1/4カップ
  •  みそ 小さじ1
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  砂糖 小さじ1】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 粉山椒 少々

豆マーボーの作り方

  1. (1)豚肉は細かく刻みます。長ねぎ、にんにくはみじん切り、にらは粗く刻みます。
  2. (2)フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら豚肉を加えてよく炒め、さらに豆板醤を加え、なじませるように炒めます。
  3. (3)(2)にA、水煮大豆を加え、水気が少なくなるまで煮て、ねぎ、にらを加えサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. (4)器に盛り、粉山椒を振ります。

豆マーボーのここがポイント!

豚肉の選び方
脂身の少ない赤身肉を使いましょう。