レタスチャーハン

レタスチャーハン
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:370kcal
たんぱく質:8.3g
塩分:0.8g

レタスチャーハンの効能

レタスのほとんどは水分ですが、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維などが多く、生でサラダはもちちろん、加熱してもおいしく食べられます。カリウムや食物繊維は、体内の余分なナトリウムの排泄を促して高血圧の予防効果があります。鶏もも肉、干ししいたけ、卵など、うまみの多い素材を使っているので塩分控えめでもおいしく食べられます。

レタスチャーハンの材料

  • (2人分)
  • ごはん 300g
  • レタス 80g
  • 鶏もも肉 30g
  • 干ししいたけ 2g
  • 長ねぎ 30g
  • 卵 30g(1/2個)
  • しょうが 5g
  • サラダ油 12g(大さじ1)
  • 塩 1.5g
  • こしょう 少々

レタスチャーハンの作り方

  1. (1)鶏肉は細かく切ります。
  2. (2)しょうがはみじん切り、戻したしいたけ、長ねぎは粗みじん切りにします。
  3. (3)レタスはざく切りにし、水気をよく切ります。卵を溶きほぐし、こしょうを振ります。
  4. (4)ごはんはレンジで温めます。
  5. (5)フライパンに半量のサラダ油を熱し、ふんわりした炒り卵をつくり、取り出します。残りの油を足し、(1)としょうがを炒め、火が通ったらしいたけを炒め、(4)を加え塩、こしょうをして、炒り卵、ねぎ、レタスを加えて軽く炒めます。