鶏肉のカリカリ焼き 柚子ハニー風味

鶏肉のカリカリ焼き 柚子ハニー風味
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:228kcal
たんぱく質:13.1g
塩分:0.5g

鶏肉のカリカリ焼き 柚子ハニー風味の効能

ゆずのさわやかな香りを上手に利用して、高血圧の人には大敵の塩分をひかえています。鶏肉のたんぱく質、トマトのビタミンCは、肌にハリを与えるだけでなく、粘膜を強くして風邪の予防にも効果的です。

鶏肉のカリカリ焼き 柚子ハニー風味の材料

  • <2人分>
  • 鶏もも肉 160g
  • 塩 0.8g
  • こしょう 少々
  • 油 小さじ2
  • 柚子ハニー 大さじ1
  • トマト 60g(1/3個)
  • イタリアンパセリ 少々

鶏肉のカリカリ焼き 柚子ハニー風味の作り方

  1. (1)鶏肉は半分に切り、フォークなどで数カ所を刺し、塩・こしょうで下味をつけます。
  2. (2)フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼きます。
  3. (3)ボウルに(2)の鶏肉、柚子ハニーを入れてレンジで1分加熱します。
  4. (4)トマトを5mm厚さの半月切りにし、器に敷いて(3)を盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

鶏肉のカリカリ焼き 柚子ハニー風味のここがポイント!

柚子ハニーの作り方は、はちみつ1カップに黄柚子の皮(千切り)1個分を漬けます。