鶏団子のお手軽ポトフ

鶏団子のお手軽ポトフ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:139kcal
糖質:10.7g
コレステロール:51g

鶏団子のお手軽ポトフの効能

鶏肉は低エネルギー・高たんぱくで、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。また、野菜に多く含まれるビタミンCやE、フルーツトマトの色素成分リコピンの強い抗酸化作用は、体内のコレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧を予防してくれます。

鶏団子のお手軽ポトフの材料

  • <2人分>
  • 鶏ひき肉  80g
  • 大和芋 15g
  • にんじん(みじん切り) 20g
  • うずらの卵 1個
  • 酒・薄口しょうゆ 各小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り) 小さじ1
  • スープ【水 2カップ、
  •  顆粒スープの素 小さじ1、
  •  塩・こしょう 各少々】
  • かぶ 1個
  • アスパラガス 2本
  • キャベツ  1/6個
  • フルーツトマト 1個
  • 粒マスタード 大さじ1

鶏団子のお手軽ポトフの作り方

  1. (1)ボウルに鶏ひき肉とすりおろした大和芋、にんじん、うずらの卵、酒、しょうゆ、しょうが、長ねぎを入れ、なめらかになるように混ぜ合わせます。
  2. (2)スープの材料を鍋に入れて煮立ったら、(1)を団子にしてゆで上げ、スープはアクを取り温めておきます。
  3. (3)くし形に切ったかぶ、3等分に切ったアスパラガス、キャベツを、スープで煮ます。
  4. (4)(3)と鶏団子、湯むきしたトマトを皿に盛り、スープをかけマスタードを添えます。