ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味

ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:170kcal
たんぱく質:12.1g
脂質:11.5g

ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味の効能

ゴーヤに豊富なビタミンCは加熱しても壊れにくく、強い日差しから肌を守り、夏かぜ予防にも効果が。独特の苦味が食欲を増進させ、消化力を高めるため、夏バテ対策にぴったりです。低脂質、高たんぱくの豆腐と、ビタミン・ミネラル豊富なゴーヤの組み合わせが肝機能の働きを助けます。

ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味の材料

  • <2人分>
  • ゴーヤ 100g
  • 豆腐(木綿) 200g(2/3丁)
  • コンビーフ 50g
  • ごま油・サラダ油 各小さじ1
  • A【酒 大さじ1、カレー粉 小さじ1/4】
  • 塩・こしょう 各少々
 

ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味の作り方

  1. (1)ゴーヤはわたを取り5mm厚さの半月切りにして塩でもみます。豆腐は水切りをします。コンビーフはほぐしておきます。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼きつけて取り出します。
  3. (3)(2)のフライパンをサッとふいてサラダ油を加え、ゴーヤを炒めます。ゴーヤがしんなりとしたらコンビーフを加え、パラリとしたら豆腐を戻し入れます。
  4. (4)Aを加え、塩、こしょうで味を調えます。