春菊とにんじんのナムル

春菊とにんじんのナムル
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:63kcal
たんぱく質:3.1g
カルシウム:128mg

春菊とにんじんのナムルの効能

春菊には小松菜同様にカルシウムがたっぷり。カルシウムの吸収を促すビタミン・ミネラルも豊富なので骨粗しょう症の予防に効果があります。独特の香りの成分には、胃腸の働きを高め消化・吸収を促進したり、たんを切りせきを鎮める作用もあるといわれています。春菊、にんじんともに豊富なβカロテンには抗酸化作用があり、がんや老化の予防に効果が期待されます。

春菊とにんじんのナムルの材料

  • <2人分>
  • 春菊 140g
  • にんじん 20g
  • 長ねぎ 20g
  • にんにく 1かけ
  • A【しょうゆ 小さじ2、
  •   すりごま 小さじ2、
  •   砂糖 小さじ1、
  •   ごま油 小さじ2/3】

春菊とにんじんのナムルの作り方

  1. (1)春菊はゆでて3cm長さに切り、にんじんは千切りにします。長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. (2)長ねぎ、にんにく、Aを混ぜ合わせ、春菊、にんじんを和えます。