甘酒ミルク

甘酒ミルク
ジャンル
デザート
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:101kcal
たんぱく質:4.7g
塩分:0.1g

甘酒ミルクの効能

牛乳は良質なたんぱく質や消化吸収のよいカルシウムが豊富で、なおかつプリン体が少ない食品。痛風や高尿酸血症が気になる方は、プリン体の多い肉や魚を控えめにして、牛乳や大豆製品からたんぱく質をとるようにするとよいでしょう。低脂肪牛乳なら最適です。酒かすはたんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富で栄養価が高く、アルコール分が体を温めてくれます。

甘酒ミルクの材料

  • (2人分)
  • 酒かす 30g
  • 水 大さじ2
  • 牛乳 3/4カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • しょうが汁 少々

甘酒ミルクの作り方

  1. (1)酒かすは、水につけてやわらかくします。
  2. (2)(1)をよく混ぜて均一にしたら鍋に入れ、温めた牛乳、砂糖を加えて混ぜ、火にかけます。
  3. (3)煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. (4)器に注ぎ、しょうが汁をたらします。