豚肉のカリカリ揚げ

豚肉のカリカリ揚げ
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:159kcal
たんぱく質:6.6g
塩分:0.4g

豚肉のカリカリ揚げ の効能

豚肉は良質のたんぱく源でビタミンB群を多く含む、疲労回復にぴったりの食材。とくに、もも肉は脂肪が少なく、生活習慣病が気になる人にもおすすめです。白菜はビタミンC、カリウム、カルシウムなどをバランスよく含みます。生で食べるからビタミンCの損失がなく、美肌や風邪予防効果が期待できます。カリウムが体内の余分な塩分を排泄してくれるうえ、たっぷりの香味野菜、ごま、酢を使った香りソースは塩分を抑えています。

豚肉のカリカリ揚げ の材料

  • (2人分)
  • 豚もも肉 50g
  • 片栗粉 18g(大さじ2)
  • 揚げ油 適宜
  • 白菜 100g
  • みかんの皮 1/3個
  • 香りソース
  • 【減塩しょうゆ 12g(小さじ2)
  •  酢・酒 各10g(小さじ2)
  •  砂糖 1.5g(小さじ1/2)
  •  ごま油 3g(小さじ1弱)
  •  長ねぎ(みじん切り) 6g
  •  しょうが(みじん切り) 2g
  •  にんにく(みじん切り) 1g
  •  すりごま 6g】

豚肉のカリカリ揚げ の作り方

  1. (1)ラップを広げて、その上に半量の片栗粉を振りかけ、豚肉を置いて残りの片栗粉を振りかけ、ラップで覆い、めん棒でたたいて薄く伸ばし、食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)180℃の油で(1)をカリッと揚げます。
  3. (3)白菜は太めの千切りにし水にさらし、よく水気を切ります。みかんの皮は白いところをそぎ取り、千切りにします。
  4. (4)(3)を混ぜ合わせ器に敷き、その上に(2)を盛りつけ、香りソースをかけます。

豚肉のカリカリ揚げ のここがポイント!

ボリューム感を出す
肉をたたいてのばし、量を多く見せる工夫をします