里芋入りミルクリゾット

里芋入りミルクリゾット
ジャンル
洋食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:326kcal
脂質:8.9g
糖質:50.9g

里芋入りミルクリゾットの効能

里芋は芋類のなかでは炭水化物が少なく低エネルギー。ビタミンB1、カルシウム、鉄、カリウムなどを含み、食物繊維が豊富です。里芋のぬめりはムチンやガラクタンによるもの。糖とたんぱく質が結合したムチンには、胃腸の粘膜を保護し肝機能を高める働きがあります。水溶性食物繊維であるガラクタンには、便秘の改善や整腸作用、血糖値の急激な上昇を抑えるなどの働きがあります。ガラクタンは免疫力を高める成分としても知られ、がん予防や風邪予防効果が期待されます。

里芋入りミルクリゾットの材料

  • (2人分)
  • ごはん 200g
  • 里芋 100g
  • 長ねぎ 80g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • ナツメグ・タイム 各少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々

里芋入りミルクリゾットの作り方

  1. (1)里芋は一口大に切ってゆでます。
  2. (2)長ねぎは縦4つ割りにし、1cm幅に切ります。
  3. (3)鍋にオリーブオイルを熱して(2)を炒め、しんなりしたら(1)、ごはんを加えさらに炒めます。
  4. (4)牛乳、ナツメグ、タイムを加えてさらに炒め、汁けがなくなったらチーズを混ぜてでき上がり。器に盛りつけてこしょうを振ります。