鶏肉のオレンジソテー

鶏肉のオレンジソテー
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:251kcal
脂質:7.5g

鶏肉のオレンジソテーの効能

鶏肉は良質のたんぱく質が豊富で、肉類の中では低エネルギーです。ただし、皮には脂肪が多く含まれるので、体重が気になる人は皮を取り除いて使うとよいでしょう。玉ねぎの刺激成分である硫化アリルは、血液をサラサラにして動脈硬化の予防に効果があります。ブロッコリーはビタミンCが大変多く、ビタミンB1、鉄、食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜。クロロフィルやイソチオシアネートなどの注目成分も含まれ、生活習慣病予防やアンチエイジングに効果が期待されます。

鶏肉のオレンジソテーの材料

  • (2人分)
  • 鶏もも肉(皮なし) 160g(1枚)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • ブロッコリー 60g
  • 油 小さじ2
  • オレンジ(輪切り) 15g
  • ソース【オレンジジュース 1カップ
  •  白ワイン 1/2カップ
  •  しょうゆ 小さじ4
  •  コンソメ(顆粒) 小さじ1/2】
  • 塩・こしょう 各少々

鶏肉のオレンジソテーの作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  2. (2)鶏もも肉に軽く塩・こしょうし、鍋に油を熱しソテーします。
  3. (3)(2)をいったん取り出して、(1)の玉ねぎを炒めます。
  4. (4)(3)に鶏肉を戻して、オレンジ(飾り用は除く)、ソースの材料をすべて入れ、落としぶたとふたをして30分ほど弱火で煮込みます。
  5. (5)(4)を器に盛り、ブロッコリーを添えて、オレンジの輪切りを飾ります。