牛肉とじゃがいもの重ね煮

牛肉とじゃがいもの重ね煮
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:297kcal
たんぱく質:15.9g
塩分:1.9g

牛肉とじゃがいもの重ね煮の効能

牛肉は良質のたんぱく質が豊富で鉄も多く含みます。じゃがいもはでんぷんが主成分でエネルギー源となるだけでなく、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富。キャベツもビタミンCや食物繊維が豊富で、胃粘膜の保護に役立つビタミンUを含みます。カリウム、食物繊維は高血圧の予防に役立ち、ビタミンCは風邪予防に効果があります。豊富な食物繊維は便秘解消にも役立ちます

牛肉とじゃがいもの重ね煮の材料

  • (2人分)
  • 牛肉(薄切り) 120g
  • じゃがいも 200g(中1 1/3個)
  • キャベツ 200g
  • トマト(水煮・缶詰) 200g
  • 玉ねぎ 60g(1/3個)
  • 油 小さじ2
  • コンソメ(固形) 1個
  • 塩 0.4g
  • こしょう 少々

牛肉とじゃがいもの重ね煮の作り方

  1. (1)じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5mm厚さに切ります。キャベツは大きめにちぎり、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. (2)鍋に油をひいて、キャベツ、じゃがいも、牛肉、玉ねぎの順に2回重ねます。
  3. (3)コンソメを1/4カップの湯で溶かし、鍋に注ぎ、トマト、塩、こしょうを加えてふたをして煮ます。
  4. (4)(3)の全体に火が通ったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。