ささ身と水菜のごま和え

ささ身と水菜のごま和え
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:71kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:2.6g

ささ身と水菜のごま和えの効能

鶏肉は良質のたんぱく質が豊富で、なかでもささ身は脂肪が少なく低エネルギーです。水菜はβカロテンやビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、葉酸などのビタミン・ミネラル類と食物繊維を豊富に含みます。良質なたんぱく質は肝機能を高めるのに役立ち、ビタミン・ミネラル類は肝臓で行われる代謝をスムースにします。

ささ身と水菜のごま和えの材料

  • (2人分)
  • 鶏ささ身 60g(1本)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 酒 大さじ1
  • 水菜 100g(1/2束)
  • A【ポン酢しょうゆ 小さじ2
  •  練りごま・いりごま 各小さじ1
  •  砂糖 小さじ1】

ささ身と水菜のごま和えの作り方

  1. (1)ささ身に塩・こしょう、酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱し、細かく裂きます。
  2. (2)水菜はサッとゆでて3cm長さに切ります。
  3. (3)(1)と(2)を合わせ、Aで和えます。