じゃが芋のタイ風オムレツ

じゃが芋のタイ風オムレツ
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:276kcal
脂質:14.4g

じゃが芋のタイ風オムレツの効能

卵はたんぱく質が豊富でエネルギーは低めのうえ、ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素を含むため、ダイエットに適した食材といえます。さらにじゃが芋とたまねぎ、ミックスベジタブルのビタミンCと食物繊維が加わり、栄養的に完璧なオムレツのでき上がり。豚肉と玉ねぎ、にんにくの疲労回復効果も期待できます。

じゃが芋のタイ風オムレツの材料

  • (2人分)
  • A【豚ひき肉 50g
  •  玉ねぎ(粗いみじん切り) 40g】
  • じゃが芋 100g
  • ミックスベジタブル(冷凍) 50g
  • にんにく(おろし) 1かけ分
  • 油 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • B【卵 120g(2個)
  •  水 大さじ1
  •  塩 少々】
  • ソース【しょうゆ 大さじ1/2
  •  ウスターソース 小さじ1/2
  •  トマトケチャップ 大さじ1
  •  砂糖 小さじ1/4】
  • 万能ねぎ 2本

じゃが芋のタイ風オムレツの作り方

  1. (1)じゃが芋はさいの目に切ってかたゆでにし、ミックスベジタブルは解凍しておきます。
  2. (2)フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら、Aを加えて炒めます。
  3. (3)ひき肉に火が通ったら(1)を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. (4)Bを混ぜ合わせて別のフライパンに流し入れ、全体に広げます。卵の周囲が固まってきたら、中央より手前に(3)をのせ、卵を折り込みます。
  5. (5)(4)を半分に切って器に盛り、ソースをかけ、半分に切った万能ねぎをのせます。