豆腐のおかかチーズソテー

豆腐のおかかチーズソテー
ジャンル
和食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:232kcal
たんぱく質:18.1g
塩分:1.2g

豆腐のおかかチーズソテーの効能

低脂肪、高たんぱくの豆腐は血管を広げる働きがあるだけではなく、体重が気になる人や、肌の健康をキープしたい人にはおすすめの食材です。かつおぶしやチーズなどうま味の多い食材と合わせれば、食べごたえも満点。チーズのカルシウムは、イライラ対策にも効果的です。

豆腐のおかかチーズソテーの材料

  • <2人分>
  • 豆腐(木綿) 240g(4/5丁)
  • かつおぶし 6g
  • 油 小さじ2
  • 溶けるスライスチーズ 2 1/2枚
  • まいたけ 100g
  • しそ 2枚
  • からし 2g
  • しょうゆ 小さじ1

豆腐のおかかチーズソテーの作り方

  1. (1)豆腐は水気を切り、ひと口大に切って、かつおぶしをまぶします。まいたけは小房に分けます。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の豆腐、まいたけを焼きます。
  3. (3)豆腐がこんがり焼けてきたら、片面にチーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにします。
  4. (4)器にしそを敷き、(3)を盛りつけ、しょうゆ、からしをつけていたただきます。