カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
汁物

(1人分)
エネルギー:160kcal
たんぱく質:6.4g
カルシウム:143mg

カリフラワーのポタージュの効能

カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を助けて骨を強くするほか、肌のハリをよみがえらせる効果も期待できます。さらに、免疫力をアップしてくれるから風邪予防にも効き目あり。

カリフラワーのポタージュの材料

  • <2人分>
  • カリフラワー 80g
  • 玉ねぎ 100g
  • バター 大さじ1
  • コンソメ(固形) 1個
  • 水 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・こしょう 各少々
  • パセリ(みじん切り) 少々

カリフラワーのポタージュの作り方

  1. (1)カリフラワーは小房に分けてゆでます。玉ねぎは薄く切ります。
  2. (2)鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、カリフラワー、コンソメ、分量の水を加え2〜3分煮ます。
  3. (3)(2)に牛乳を加え、沸騰する直前に火を止め、粗熱がとれてからミキサーにかけます。
  4. (4)(3)を鍋に戻して熱し、塩、こしょうで調味します。
  5. (5)(4)を器に盛り、パセリを飾ります。

カリフラワーのポタージュのここがポイント!

カリフラワーは、骨の元となるコラーゲンの生成を助けるビタミンCを豊富に含んでいます。