いちごかん

いちごかん
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
デザート

(1人分)
エネルギー:77kcal
たんぱく質:0.3g
塩分:0g

いちごかんの効能

摂取エネルギーが足りないと、体は体内のたんぱく質をエネルギーとして使おうとしますが、これが腎臓に大きな負担をかけます。甘いものも上手に利用して必要なエネルギーをキープしましょう。塩分はもちろんゼロ。寒天の食物繊維が頑固な便秘の悩みも解消してくれます。たっぷり入ったいちごのビタミンCで美肌効果もアップ!

いちごかんの材料

  • <2人分>
  • いちご 340g
  • 水 1 1/2カップ
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 130g(1カップ)
  • レモン汁 15g(大さじ1)
 

いちごかんの作り方

  1. (1)いちごはサッと洗ってへたを取り、4個を飾り用に残し、フードプロセッサーにかけてピューレ状にします。
  2. (2)水に粉寒天をふり入れて混ぜ、火にかけてさらに混ぜ、沸騰後2〜3分煮て砂糖を加え、強火でさらに2〜3分煮つめます。
  3. (3)火から下ろし、レモン汁と(1)を加えて静かに混ぜながら、水でぬらした型に流し入れ、2つ切りにした飾り用のいちごを並べ、冷やし固めてでき上がりです。