もやしごはん

もやしごはん
ジャンル
エスニック
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:339kcal
たんぱく質:9.8g
塩分:0.8g

もやしごはんの効能

カロリー控えめの野菜をご飯と一緒に炊き込んで、エネルギーをダウン。そぼろも電子レンジで油を使わずに仕上げているので、ダイエット中でも安心です。たれにはとうがらしやごま、香味野菜をたっぷり混ぜ込んでいるので、腎臓病や高血圧の大敵となる塩分が少なめでも、おいしくいただけます。

もやしごはんの材料

  • <2人分>
  • 米 150g
  • 大豆もやし 100g
  • にんじん 20g
  • 牛ひき肉 30g
  • A 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • たれ しょうゆ 小さじ1
  •    かつお昆布だし 大さじ1
  •    粉とうがらし 1g
  •    白すりごま 小さじ2/3
  •    にんにく(みじん切り)
  •                小さじ2/1
  •    長ねぎ(みじん切り) 大さじ1

もやしごはんの作り方

  1. (1)大豆もやしは洗って根を取ります。にんじんは千切りにします。
  2. (2)米は洗って普通の水加減にし、(1)を上にのせて炊きます。
  3. (3)耐熱容器にひき肉とAを入れてよく混ぜ、電子レンジで50秒加熱し、細かくつぶして肉そぼろを作ります。
  4. (4)炊き上がったごはんを軽く混ぜて器に盛り、肉そぼろをのせ、たれをそえます。

もやしごはんのここがポイント!

あらかじめひき肉に調味料をよく混ぜておくと、細かい肉そぼろができます。