鮭と野菜のハーブ蒸し

鮭と野菜のハーブ蒸し
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:206kcal
糖質:19.1g
コレステロール:47g

鮭と野菜のハーブ蒸しの効能

たっぷりの野菜とともに蒸し焼きにするので、ローカロリーに。鮭はビタミンが豊富で、栄養バランスもいい一品になります。黒こしょうやローズマリーなどで香りのアクセントをつければ、油分なしでもものたりなさがありません。良質なタンパク質源である鮭に、抗酸化作用のあるベータカロテン豊富なにんじん、加熱してもこわれにくいビタミンCを持つじゃがいもを合わせれば、肌のトラブルも防ぐことができます。

鮭と野菜のハーブ蒸しの材料

  • <2人分>
  • 生鮭 160g(2切れ)
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ローズマリー 1枝
  • 黒オリーブ 10g
  • 水 1/2カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩、粗挽き黒こしょう 各少々

鮭と野菜のハーブ蒸しの作り方

  1. (1)鮭に、塩、こしょうをふります。じゃがいもは4等分に切ります。にんじんは薄い輪切りに、キャベツはくし形に切ります。
  2. (2)フライパンに薄切りにしたにんにくとキャベツ、にんじんを並べ、その上に鮭とじゃがいも、ローズマリーと黒オリーブの輪切りをのせます。
  3. (3)水と顆粒スープの素、白ワインを注ぎ、ふたをして火にかけます。途中、何度かふたを開け、焼き汁をかけながら汁が煮詰まる程度まで焼き、器に盛ります。

鮭と野菜のハーブ蒸しのここがポイント!

鮭をホイルに包んでオーブンで加熱しても、油を使わずに済みます。