ブラマンジェ いちごソース

ブラマンジェ いちごソース
ジャンル
デザート
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
デザート

(1人分)
エネルギー:107kcal
脂質:2.9g
糖質:16.4g

ブラマンジェ いちごソースの効能

血糖値が高めの人は、甘味類やフルーツなどの果糖の量を減らすことが食生活のポイント。でも、食卓のアクセントとして、たまにはデザートタイムも。ゼラチンでいちごの栄養をとじ込めて、砂糖を使う量を減らすと、糖分を抑えつつ季節の味覚を味わうことができます。

ブラマンジェ いちごソースの材料

  • <4人分>
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 大さじ3
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 砂糖 40g
  • アーモンドエッセンス 少々
  • いちご 100g
  • A  ラム酒・レモン汁 各小さじ1
  •    砂糖 小さじ1

ブラマンジェ いちごソースの作り方

  1. (1)粉ゼラチンを冷水にふりいれサッと混ぜ、30~40分おいてもどします。
  2. (2)鍋に牛乳、砂糖を合わせ、中火にかけ煮立てないように溶かし、さらに(1)を加えて溶かして火から下ろします。エッセンスを加え、水でぬらした器に流し、冷やし固めます。
  3. (3)いちごは縦に8つ割りに切り、Aをからめなじむまでおきます。
  4. (4)固まった(2)に、(3)をのせます。

ブラマンジェ いちごソースのここがポイント!

ゼラチンで固めると、食品の栄養成分を逃がしません。