鶏肉のオイスターソース煮込み

鶏肉のオイスターソース煮込み
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:186kcal
脂質:10.5g

鶏肉のオイスターソース煮込みの効能

肉類のなかでも低エネルギーで高たんぱくな鶏肉は、中性脂肪やコレステロールが高い人、肥満気味の人にとって心強い味方。なかでも鶏手羽は皮膚や骨をつくるコラーゲンが多く含まれていて、美容にも効果的です。

鶏肉のオイスターソース煮込みの材料

  • <2人分>
  • 鶏手羽元(可食部) 200g(6本)
  • いんげん 60g(6本)
  • 塩・こしょう 各少々
  • A【ブイヨンスープ 2カップ ・ オイスターソース 大さじ2 ・ 酒 大さじ2 ・ はちみつ 大さじ1 ・ 酢 大さじ2】

鶏肉のオイスターソース煮込みの作り方

  1. (1) 鶏肉をさっとゆでて、霜降りにします。
  2. (2) 別の鍋にAを入れ、塩、こしょうを軽くふった(1)を入れて、30分ほど弱火で煮ます。
  3. (3) いんげんは筋を取ってゆでます。(2)に加えて温まったら火を止めます。
  4. (4) (3)の鶏肉を器に盛り、いんげんを添えます。

鶏肉のオイスターソース煮込みのここがポイント!

エネルギーを減らす工夫
鶏肉の脂を抜くために、一度サッとゆでて霜降りにしましょう