マッシュルームハンバーグ

マッシュルームハンバーグ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:278kcal
たんぱく質:13.5g
塩分:0.7g

マッシュルームハンバーグの効能

赤ワインとマッシュルームの香りをきかせたソースで、ハンバーグも減塩メニューに早変わり。ほうれん草とさつまいもをプラスして、栄養バランスのよい一品になりました。そのうえ、マッシュルームには肌荒れに効果的なビタミンB2が豊富で、コレステロールを取り除く効果もあります。

マッシュルームハンバーグの材料

  • <2人分>
  • ハンバーグ
  • 牛上ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 35g
  • マッシュルーム 30g
  • バター 8g(小さじ2)
  • A【にんじん(みじん切り) 20g、
  •  生パン粉 10g(大さじ3)、
  •  塩 1g、こしょう・ナツメグ 各少々、
  •  卵 18g(1/3個)】
  • マッシュルームソース
  • マッシュルーム 30g
  • B【赤ワイン 15g(大さじ1)、
  •    トマトケチャップ 10g(小さじ2)】
  • ほうれん草 90g
  • バター 4g(小さじ1)
  • さつまいも 70g
  • 揚げ油 適宜

マッシュルームハンバーグの作り方

  1. (1)みじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを、バター(小さじ1)で炒めて冷まし、Aとともにひき肉に加えてよく混ぜ、2つに分けて形をととのえます。
  2. (2)バター(小さじ1)をフライパンで溶かし、(1)を中火で焼いて火を通して取り出します。
  3. (3)(2)のフライパンでマッシュルームソースを作ります。マッシュルームを薄切りにして炒め、Bを加えて煮つめます。
  4. (4)ゆでたほうれん草は3cmに切り、バター(小さじ1)で炒めます。
  5. (5)さつまいもは皮ごと乱切りにして揚げます。
  6. (6)器に(2)を盛り(3)をかけ、(4)と(5)を添えます。