りんごのコンポート

りんごのコンポート
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:122kcal
たんぱく質:0.2g
塩分:0g

りんごのコンポートの効能

りんごに豊富な水溶性の食物繊維ペクチンには整腸作用があり、便秘解消、高血圧予防に効果があります。また、豊富なカリウムがナトリウムの排泄を促し、むくみや腎臓病の予防に。リンゴ酸と糖分が疲労を回復させ、ポリフェノールは活性酸素の働きを抑制、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されます。

りんごのコンポートの材料

  • <2人分>
  • りんご(紅玉) 400g
  • 砂糖 54g(大さじ6)
  • 白ワイン  90g(大さじ6)
  • セルフィーユ 少々
 

りんごのコンポートの作り方

  1. (1)りんごはきれいに洗い、くし形に切って芯を取り除きます。
  2. (2)鍋に(1)、砂糖、白ワインを加え、落としぶたをして中火から弱火で約15分煮たら、火を止めて冷まします。
  3. (3)(2)の皮をむいて器に盛り、汁をかけ、セルフィーユを飾ります。
  4. *白く仕上げるには、皮をむいてクローブを加えます。
    *電子レンジを使用するときは、大きめの器に入れ、砂糖をまぶし白ワインを加え、ラップをして強で約8分加熱。冷めてから皮をむきます。