ささ身と柿のごま和え

ささ身と柿のごま和え
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:90kcal
たんぱく質:11g
脂質:1.8g

ささ身と柿のごま和えの効能

低脂質で良質なたんぱく源、鶏ささ身は肝機能が低下したときの強い味方となります。柿はとても栄養価の高い果物。豊富なビタミンとミネラルが肝臓での栄養素の代謝を助け、ビタミンCとAが粘膜を丈夫にし、かぜなどに対する抵抗力を高めます。

ささ身と柿のごま和えの材料

  • <2人分>
  • 鶏ささ身 90g(約2本)
  • 酒 少々
  • 柿 90g(1/2個)
  • A【ポン酢しょうゆ 小さじ1、
  •  すりごま 小さじ1、
  •  ごま油 少々】
  • 香菜 適宜
 

ささ身と柿のごま和えの作り方

  1. (1)鶏ささ身は酒をふり、レンジで1~2分加熱して酒蒸しし、冷めたら裂きます。柿は5mm幅のマッチ棒状に切ります。
  2. (2)(1)をAで和え、香菜をのせます。