グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:53kcal
脂質:0.2g
糖質:12.5g

グレープフルーツゼリーの効能

グレープフルーツにはビタミンCが豊富に含まれ、糖質はほかのかんきつ類や果物に比べて少ないので、血糖値が気になる人のビタミン補給にぴったり。生の果実の食物繊維が食後血糖値の急激な上昇を抑えます。さわやかな酸味の成分クエン酸は、体内の疲労物質である乳酸の代謝を高め、疲労回復に効果があります。

グレープフルーツゼリーの材料

  • (4人分)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 大さじ3
  • グレープフルーツ(果肉) 200g(1個)
  • グレープフルーツジュース 11/2カップ
  • ミント 適宜
 

グレープフルーツゼリーの作り方

  1. (1)粉ゼラチンを冷水で戻します。
  2. (2)グレープフルーツは薄皮をむいて、果肉を大きくほぐします。
  3. (3)(1)を器ごと湯につけ、湯せんでゼラチンを溶かします。
  4. (4)ジュースをボウルに入れ、(3)を加え混ぜます。
  5. (5)(4)をボウルごと氷水に浮かべ、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
  6. (6)(5)に(2)を加え、器に分けて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、ミントを飾ります。