カテージチーズとトマトのサラダ

カテージチーズとトマトのサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:105kcal
脂質:3.4g
糖質:7.1g

カテージチーズとトマトのサラダの効能

牛乳から作られるチーズは、たんぱく質、脂質のほか、ビタミンA、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。中でも低エネルギー・低脂質なカテージチーズは、エネルギー制限のある人やダイエット中の人にぴったり。完熟したトマトには抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、リコピンが多く含まれ、老化予防に効果を発揮します。

カテージチーズとトマトのサラダの材料

  • (2人分)
  • カテージチーズ 100g
  • ミニトマト 150g
  • A【酢 大さじ1、塩 少々、
  •  砂糖 小さじ1/3、
  •  オリーブオイル 小さじ1/2】
  • ミント 適宜
 

カテージチーズとトマトのサラダの作り方

  1. (1)ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  2. (2)カテージチーズと(1)を合わせ、混ぜ合わせたAを加え、和えて器に盛りつけ、ミントをあしらいます。