牛肉とパパイアの香味炒め

牛肉とパパイアの香味炒め
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:232kcal
たんぱく質:16.9g
脂質:14.7g

牛肉とパパイアの香味炒めの効能

牛肉は良質のたんぱく質や鉄を多く含み、とくにもも肉は脂質が少なく低エネルギーです。パパイアはたんぱく分解酵素であるパパインが豊富で、肉を柔らかくおいしくするだけでなく、たんぱく質や脂肪の消化を助けて肝機能をサポートします。また、パパイアにはビタミンC・Eとβ-カロテンも多く含まれ、抗酸化作用により美肌や老化予防効果が期待されます。

牛肉とパパイアの香味炒めの材料

  • (2人分)
  • 牛もも肉(ステーキ用) 160g
  • 下味【にんにく(すりおろし) 少々
  •  老酒 大さじ1/2
  •  しょうゆ 小さじ2 
  •  塩・こしょう 各少々】
  • パパイア 85g(1/2個)
  • ごま油・サラダ油 各小さじ1
  • A【しょうゆ 小さじ1
  •  オイスターソース 小さじ1
  •  老酒 小さじ2】

牛肉とパパイアの香味炒めの作り方

  1. (1)牛肉は棒状に切り、下味をなじませ10分ほどおきます。パパイアも肉に合わせ棒状に切ります。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱し、パパイアを強火で焦げ目がつく程度に炒めて取り出します。
  3. (3)(2)のフライパンをサッとふき、ごま油を加え(1)を炒めます。パパイアを戻し入れ、Aを回し入れ、軽く全体を混ぜて器に盛ります。