しょうが風味のグリンピースごはん

しょうが風味のグリンピースごはん
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:308kcal
たんぱく質:9.8g
脂質:0.9g

しょうが風味のグリンピースごはんの効能

まぐろは良質のたんぱく質が豊富で、カルシウム、ビタミンDなどを多く含みます。また、生活習慣病の予防効果が期待されるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリンの含有量も多く、タウリンには肝機能を強化する働きもみられます。グリンピースにはβカロテン、ビタミンCのほか、ビタミンB1、B2、B6などのB群、食物繊維が豊富です。ビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促進して肝臓の働きを助けます。

しょうが風味のグリンピースごはんの材料

  • (2人分)
  • 米 2合
  • 水 2カップ
  • グリンピース(むき身)
  •  120g(1カップ)
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • しょうが  1かけ
  • A【塩 小さじ1/2
  •  酒 大さじ2
  •  みりん 大さじ1】
  • ツナ(缶詰:ノンオイルタイプ) 小1缶

しょうが風味のグリンピースごはんの作り方

  1. (1)米は洗ってざるにあげます。グリンピースは塩(分量外)を加えた湯でゆでます。昆布はかたく絞ったふきんで表面をふきます。しょうがは千切りにし水にさらします。
  2. (2)炊飯器に米を入れ、水と昆布を加えて30分おき、A、ツナ、しょうがを加えて炊きます。
  3. (3)炊き上がったら、グリンピースを加えて10分蒸らし、全体を混ぜます。