フルーツトマトのみそ漬け

フルーツトマトのみそ漬け
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:91kcal
糖質:15.1g
コレステロール:0g

フルーツトマトのみそ漬けの効能

トマトはβカロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富な健康野菜です。また、トマトの赤色成分リコピンには強力な抗酸化作用があり、βカロテン、ビタミンCの抗酸化作用との相乗効果で、老化予防やがん予防、お肌のアンチエイジング効果が期待できます。また、豊富な食物繊維はコレステロールの排出を促し、さらに強力な抗酸化作用で悪玉コレステロールの酸化を防いで動脈硬化の予防に役立ちます。

フルーツトマトのみそ漬けの材料

  • (2人分)
  • フルーツトマト 4個
  • 白みそ 200g
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • 白ごま 少々

フルーツトマトのみそ漬けの作り方

  1. (1)トマトは湯むきします。
  2. (2)ボウルに白みそを入れ、酒、薄口しょうゆ、ゆずこしょうを加えてよく練り混ぜます。
  3. (3)トマトをガーゼに包み、(2)のみそ床に一晩漬け込みます。
  4. (4)器に盛り、白ごまを振ります。