シーフードと青菜の焼きそば カレー風味

シーフードと青菜の焼きそば カレー風味
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:341kcal
たんぱく質:24.4g
脂質:7.9g

シーフードと青菜の焼きそば カレー風味の効能

たんぱく質が豊富で低脂質なえびは、ダイエットに適したたんぱく源となります。また、豊富に含まれるタウリンには、肝機能を強化する、血圧を正常に保つ、血中コレステロールを抑えるなどの働きがあります。チンゲン菜はβカロテンが豊富で、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維などを多く含みます。ピーマンもビタミンCやβカロテンが豊富で、ビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。特にパプリカ(赤や黄色のピーマン)は栄養価が高くピーマン特有の苦みが少ないので、緑色のピーマンが苦手なお子さんにもおすすめです。

シーフードと青菜の焼きそば カレー風味の材料

  • (2人分)
  • 焼きそば 150g(1玉)
  • えび 170g(10尾)
  • 酒 大さじ1
  • チンゲン菜 100g(1株)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • オランダパプリカ(赤) 60g(1/2個)
  • サラダ油 大さじ1
  • A【カレー粉 少々
  •  ウスターソース 大さじ2
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  酒 大さじ1】
  • 塩・こしょう 各少々

シーフードと青菜の焼きそば カレー風味の作り方

  1. (1)えびは殻、背わたを取り、酒を振っておきます。
  2. (2)チンゲン菜は軸を細切り、葉はざく切りにし、玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにします。
  3. (3)フライパンに油を熱し、えび、チンゲン菜の軸、玉ねぎ、パプリカを炒め、しんなりしたらめんをほぐしながら加えます。水1/4カップ(分量外)、チンゲン菜の葉を加え、ふたをして蒸し焼きにします。
  4. (4)水分がなくなったら、Aを回し入れてよくからめ、塩、こしょうで味を調え、器に盛ります。

シーフードと青菜の焼きそば カレー風味のここがポイント!

具の配分
めんを少なめにして、野菜でかさを増やすと、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富になります。