冷たい和風トマトみそ汁

冷たい和風トマトみそ汁
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:58kcal
たんぱく質:2.9g
脂質:3.2g

冷たい和風トマトみそ汁の効能

トマトにはβカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。また、赤い色素成分のリコピンは抗酸化作用が高く、生活習慣病予防やがん予防、美肌効果などが期待されます。きゅうりはカリウムが豊富で利尿作用があり、むくみの解消に効果があります。みょうが、大葉とも独特の香りがあり、胃の働きを活発にして食欲増進、夏バテ防止に効果があります。

冷たい和風トマトみそ汁の材料

  • (2人分)
  • みそ 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • いりこだし 1 1/2カップ
  • きゅうり 50g(1/2本)
  • みょうが 10g(1個)
  • 大葉 4枚
  • トマト 100g(1/2個)

冷たい和風トマトみそ汁の作り方

  1. (1)ごまは炒っておき、だし汁は冷ましておきます。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)を振ってしんなりさせ、水気を切ります。みょうがは小口切り、大葉は千切り、トマトは5mm角に切ります。
  2. (2)すり鉢にごまを入れて半ずりにし、みそを加えさらにすり混ぜます。
  3. (3)(2)に冷たくしたいりこだしを少しずつ加えて溶きのばします。
  4. (4)器に(1)のきゅうり、みょうが、トマトを入れ、(3)を注ぎ、大葉をのせます。