オクラとトマトのサラダ

オクラとトマトのサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:44kcal
脂質:0.2g

オクラとトマトのサラダの効能

トマトもオクラもβカロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜。トマトの赤色成分リコピン、オクラの緑色成分クロロフィルともに強い抗酸化作用をもち、老化・がん予防やアンチエイジング効果が期待されます。豊富な食物繊維は便秘解消に役立ちます。

オクラとトマトのサラダの材料

  • (2人分)
  • オクラ 30g(8本)
  • トマト 200g(1個)
  • 玉ねぎ 20g
  • ノンオイルドレッシング(市販:しょうゆベース) 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2

オクラとトマトのサラダの作り方

  1. (1)オクラは塩少々(分量外)をふって手でこすり、熱湯でさっとゆでて水にとります。水気を切り、大きめの輪切りにします。
  2. (2)トマトは湯むきし、一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
  3. (3)ボウルにドレッシングとレモン汁を合わせ、(1)、(2)のトマトと水気を切った玉ねぎを加え混ぜます。