シーフードココナッツカレー

シーフードココナッツカレー
ジャンル
エスニック
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:110kcal
たんぱく質:12.6g
塩分:0.8g

シーフードココナッツカレーの効能

ココナッツの香りとカレー粉のスパイシーさで、腎臓病の代表的な症状、むくみを助長する塩分を抑えられます。また、えび、いか、ほたてに含まれるタウリンがコレステロール値をコントロール。肝臓の解毒作用も強化して、健康維持に働きます。

シーフードココナッツカレーの材料

  • <2人分>
  • いか 60g
  • えび 40g
  • ほたて 30g
  • 玉ねぎ 70g
  • トマト 50g
  • カレー粉 3g(小さじ1 1/2)
  • ココナッツミルク 120g
  • しょうゆ 6g(小さじ1)
  • サラダ油 4g(小さじ1)
  • バジル 1枚

シーフードココナッツカレーの作り方

  1. (1)いかは皮をむいて食べやすい大きさに切り、えびは殻をむいて背わたをとります。ほたては4つにきります。
  2. (2)油で、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)を加えて炒めます。色が変わり始めたらカレー粉をふり、炒めます。
  3. (3)(2)にココナッツミルクを加えて煮立て、さいの目切りにしたトマトを加え、しょうゆを加えます。
  4. 4)器に盛り、バジルをのせます。