アボガドのじゃこかけ

アボガドのじゃこかけ
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:74kcal
たんぱく質:3g
塩分:0.4g

アボガドのじゃこかけの効能

アボカドは森のバターと呼ばれるくらいに脂肪分が多く含まれ、栄養価の高い食品です。コレステロールの心配をする人もいますが、そのほとんどがコレステロールを下げる不飽和脂肪酸ですから心配いりません。動物性脂肪をひかえているために、もの足りなさを感じている方にはおすすめです。

アボガドのじゃこかけの材料

  • <2人分>
  • アボガド 60g(1/2個)
  • 大根 60g
  • 塩 少々
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 青じそ 4枚
  • A(酢 小さじ2、塩・こしょう 各少々)

アボガドのじゃこかけの作り方

  1. (1)アボガドは種と皮を取り、食べやすい大きさに切り、半分の量のAをかけます。大根は薄いいちょう切りにし、塩をしてしばらくおいてから切ります。
  2. (2) ちりめんじゃこは、フライパンでからいりします。
  3. (3)器に青じそを敷き、アボガド、大根を盛り、残りのAをかけ、ちりめんじゃこを散らします。