香り梅そば

香り梅そば
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:406kcal
糖質:80.9g
コレステロール:微量g

香り梅そばの効能

そばに豊富なルチンは抗酸化作用が強く、血管を丈夫にして血圧を下げる働きがあります。ほかにもそばにはカリウム、ビタミンK、食物繊維などの栄養素が含まれますが、これらは水に溶けやすいので、そば湯も飲むとよいでしょう。とろろ昆布やオクラも食物繊維が豊富で、コレステロールの排出を助け、便秘解消に役立ちます。梅干と香りのよい薬味をたっぷりのせて食欲増進、夏の暑さをのりきりましょう。

香り梅そばの材料

  • <2人分>
  • そば(乾燥) 200g
  • オクラ 6本
  • 大葉 少々
  • みょうが 少々
  • とろろ昆布 5g
  • 梅干 2個
  • そばつゆ 3カップ

香り梅そばの作り方

  1. (1)そばはたっぷりの湯でゆで、水にとってよく洗います。
  2. (2)オクラはゆでて小口切りにします。大葉、みょうがは千切りにします。
  3. (3)(1)と(2)を器に盛り、冷やしたそばつゆをかけ、とろろ昆布と梅干を添えます。