ゆで小豆きな粉かけ

ゆで小豆きな粉かけ
ジャンル
デザート
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:146kcal
脂質:2.3g
糖質:24.9g

ゆで小豆きな粉かけの効能

小豆は良質なたんぱく質を含むうえ、ビタミンB1が豊富で疲労回復に役立ちます。カリウム、食物繊維も豊富で、利尿促進、便秘予防にも効果が。皮に含まれるサポニンには、動脈硬化や肝機能障害、肥満の予防などに効果があります。ゆで小豆にきな粉をかけた、糖質・脂質ともに少なく、血糖値の気になる人にもおすすめのデザートです。

ゆで小豆きな粉かけの材料

  • 4人分(作りやすい分量)
  • 小豆 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • きな粉 小さじ4
 

ゆで小豆きな粉かけの作り方

  1. (1)小豆はサッと洗い、ひたひたの水を加えてゆでます。煮立ったら湯を切り、たっぷりの水を加え、アクを取りながらやわらかくなるまで30~40分ゆでます。
  2. (2)(1)の湯を切り、砂糖を混ぜます。
  3. (3)(2)を器に盛りつけ、きな粉をかけます。