あさりトマトペペロンチーノ

あさりトマトペペロンチーノ
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:423kcal
たんぱく質:15g
塩分:2.3g

あさりトマトペペロンチーノの効能

あさりに含まれるタウリンには、血中コレステロールを減少させ、血圧を正常に保つ働きがあります。またトマトには、抗酸化作用の強い色素成分リコピンのほか、ナトリウムの排出を促し血圧を下げる効果のあるカリウムも豊富に含まれます。あさりの旨みのたっぷり出ただしに、トマトの酸味ととうがらしの辛さを効かせて、塩分控えめでもおいしくいただけます。

あさりトマトペペロンチーノの材料

  • (2人分)
  • スパゲッティ(乾) 160g
  • あさり(殻つき) 300g
  • とうがらし 適宜
  • にんにく 10g
  • トマト 200g(1個)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ4

あさりトマトペペロンチーノの作り方

  1. (1)あさりは水につけて砂抜きをし、殻ごと流水でもみ洗いをします。にんにくはみじん切りにし、トマトは小さめの角切りにします。
  2. (2)スパゲッティは、袋の表示どおりにゆでます。
  3. (3)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、とうがらし、あさりを炒め、白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮します。
  4. (4)(3)にトマトを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調え、(2)を混ぜます。