あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:337kcal
たんぱく質:12.9g
塩分:1.7g

あんかけ焼きそばの効能

えびは良質なたんぱく源で低脂肪。豊富に含まれるタウリンには、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑える効果があります。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB群が豊富で、もも肉なら脂肪が少なくヘルシーです。たっぷりの野菜からカリウム・食物繊維がたくさんとれて、ナトリウムの排出を促してくれます。

あんかけ焼きそばの材料

  • (2人分)
  • 中華めん 200g(2玉)
  • えび・豚もも肉 各60g
  • しょうが(薄切り) 10g
  • キャベツ 60g
  • にら 20g
  • 白菜 60g
  • にんじん 20g
  • コンソメ(固形) 1個
  • 塩 0.8g
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 油 小さじ2

あんかけ焼きそばの作り方

  1. (1)えびは殻と背わたを取って背開きにし、豚肉は一口大に切ります。にんじんは1cm幅の短冊切り、にらは3cm長さ、キャベツと白菜はざく切りにします。
  2. (2)中華めんは熱したフライパンに入れ、1/2カップの水を注ぎ蒸し焼きにします。
  3. (3)別のフライパンに油を熱し、えび、豚肉、しょうがを炒め、火が通ったら、にんじん、キャベツ、白菜、にらの順に炒めます。
  4. (4)1カップの湯にコンソメを溶かし、(3)に注ぎ、塩、こしょうで調味し、大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  5. *好みで酢とからしをつけていただきます。