中華風信田巻き

中華風信田巻き
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:248kcal
たんぱく質:8.4g
塩分:0.6g

中華風信田巻きの効能

油揚げの原料・大豆は低エネルギーで良質なたんぱく源。さらに血圧やコレステロールの上昇を抑え、生活習慣病を予防する効果があります。豚ひき肉と野菜たっぷりの具を油揚げで巻いて揚げ、中華あんにはにんにく、ねぎ、しょうがの香りをきかせて塩分を控えました。栄養バランスのとてもよい一品です。

中華風信田巻きの材料

  • (2人分)
  • 油揚げ 30g(1枚)
  • A【豚ひき肉 50g、
  •  卵 8g(大さじ1/2)、
  •  塩 0.5g、
  •  片栗粉 3g(小さじ1)】
  • B【もやし 60g、
  •  にんじん(千切り) 10g、
  •  ピーマン(千切り) 20g】
  • 片栗粉 6g(小さじ2)
  • 揚げ油 適宜
  • サラダ油 4g(小さじ1)
  • C【にんにく(みじん切り) 小さじ2、
  •  長ねぎ(みじん切り) 小さじ1、
  •  しょうが(みじん切り) 少々】
  • D【水 大さじ3、
  •  スープの素 1/4個、
  •  トマトケチャップ 10g(小さじ2)、
  •  酢 10g(小さじ2)、
  •  砂糖 1.5g(小さじ1/2)、
  •  片栗粉 0.5g、
  •  ラー油 1g(小さじ1/4)】
  • 香草 少々

中華風信田巻きの作り方

  1. (1)油揚げは、3辺を落として1枚に開きます。
  2. (2)Aを粘りが出るまで混ぜます。
  3. (3)Bに片栗粉をまぶし、(2)に混ぜ、(1)にのせ、巻いて楊子でとめ、170℃の油でゆっくり揚げて火を通します。
  4. (4)あんはCを油で炒めて香りを出し、Dを加えて煮立て、とろみをつけます。
  5. (5)(3)を一口大に切って器に盛り、(4)をかけ、香草をのせます。