そば粉のパンケーキ

そば粉のパンケーキ
ジャンル
洋食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:332kcal
たんぱく質:15.6g
脂質:8.8g

そば粉のパンケーキの効能

そばは穀類の中では良質のたんぱく質を含み、ビタミンB群が豊富で糖質やたんぱく質、脂質などの代謝を助けてくれます。そばに含まれるルチン(ポリフェノールの一種)は、毛細血管を強くしたり、血圧を下げる効果や血糖値のコントロールをする働きなどがあります。ビタミンやルチンは水に溶けやすい性質がありますが、焼くだけのパンケーキならそばの栄養をまるごととり込むことができます。栄養価の高い卵や豆乳に、フルーツとヨーグルトを添えて、栄養バランスはバッチリです。

そば粉のパンケーキの材料

  • (2人分)
  • A【そば粉 80g、
  •  ベーキングパウダー 大さじ1/2、
  •  塩 小さじ1/4、
  •  粗糖(そとう) 大さじ1】
  • 卵 60g(1個)
  • 豆乳 200ml(1カップ)
  • 水 50~100ml(1/4~1/2カップ)
  • サラダ油 少量
  • ブルーベリー 20g
  • いちご 4粒
  • ヨーグルト 200ml(1カップ)

そば粉のパンケーキの作り方

  1. (1)ボウルにAを入れ、泡立て器などでよく混ぜます。卵と豆乳を加えて混ぜ、水を徐々に加えながら、フライパンに流し入れたとき、自然に広がるかたさまで調節します。
  2. (2)直径15~16cmのフライパンを温めサラダ油をひき、(1)の1/6を流し入れ、中火弱で両面を焼きます。同様にして6枚焼きます。
  3. (3)ブルーベリーといちごは洗って水気を切り、いちごはへたを取り、縦半分に切ります。ヨーグルトはざるにペーパータオルを敷き水気を切ります。
  4. (4)(2)を器に盛り、(3)を添えます。