豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:128kcal
たんぱく質:6.8g
塩分:0.5g

豚しゃぶサラダの効能

豚肉は夏バテや疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富。ゆでると脂質もプリン体も落とすことができるので、痛風・高尿酸血症が気になる人にもOKです。尿をアルカリ化して尿酸の排泄を促す野菜は、食べやすく千切りにしました。ドレッシングのオリーブオイルには不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富です。オレイン酸には、コレステロールを低下させるはたらきがあります。酸味をきかせて塩分も控えめに。

豚しゃぶサラダの材料

  • (2人分)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
  • キャベツ 60g(1/2枚)
  • きゅうり 20g(1/5本)
  • にんじん 20g(1/5本)
  • セロリ 10g
  • ミント 少々
  • A【オリーブ油・酢 各大さじ1、
  •  塩・こしょう 各少々】

豚しゃぶサラダの作り方

  1. (1)Aを合わせてドレッシングをつくります。
  2. (2)豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取り、(1)に漬けて冷蔵庫で冷まします。
  3. (3)キャベツ、きゅうり、にんじん、セロリは千切りにします。
  4. (4)千切りにした野菜を盛ります。(2)をドレッシングごと盛りつけ、ミントをちぎって散らします。