夏野菜ピラフ

夏野菜ピラフ
ジャンル
洋食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:436kcal
たんぱく質:7.8g
塩分:0.6g

夏野菜ピラフの効能

夏野菜たっぷりのピラフは、これだけで野菜165gと1日にとりたい量の半分近い野菜をとることができます。夏野菜には汗で失われる水分、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれ、豊富なカリウムと食物繊維が高血圧を予防してくれます。コンソメとベーコン、野菜の旨みでいただく、塩分を控えたピラフです。

夏野菜ピラフの材料

  • (2人分)
  • 米 150g(1合)
  • A【水 180ml(1カップ弱)、
  •  コンソメ 2.5g(1/2個)、
  •  白ワイン 15g(大さじ1)】
  • ベーコン 15g
  • 玉ねぎ 70g
  • にんにく 1g
  • ピーマン 20g
  • かぼちゃ 60g
  • トマト 130g
  • とうもろこし 50g(粒だけの分量)
  • オリーブ油 12g(大さじ1)

夏野菜ピラフの作り方

  1. (1)米は、炊く30分前に洗ってざるにあげます。
  2. (2)Aを混ぜ合わせます。
  3. (3)ベーコンは1cm長さに切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  4. (4)ピーマン、かぼちゃは一口大、トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取り除いて大きめのざく切りにします。とうもろこしは包丁で粒だけを削り取ります。
  5. (5)鍋にオリーブ油を入れ、(3)をよく炒め、米を加えてさらに炒め、炊飯器に入れます。
  6. (6)炊飯器に(2)と(4)を加え、普通に炊きます。