豆とにらのナムル

豆とにらのナムル
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:136kcal
たんぱく質:8.5g
カルシウム:106mg

豆とにらのナムルの効能

大豆、いんげん豆、にら、わかめはどれもカルシウムが豊富。カルシウムは骨や歯を丈夫にして骨粗しょう症を予防する効果があります。さらに豆類に豊富なたんぱく質と大豆のイソフラボン、にらのビタミンCなどが骨の形成を助けます。ほかにもビタミンA・B群、カリウムや亜鉛などのミネラル、食物繊維がたっぷりとれ、生活習慣病の予防に役立つヘルシーな一品です。

豆とにらのナムルの材料

  • (2人分)
  • 大豆(ゆで) 50g
  • いんげん豆(ゆで) 50g
  • にら 100g
  • カットわかめ(乾燥) 2g
  • A【長ねぎ 20g
  •  にんにく 1かけ
  •  しょうが 少々】
  • B【酢 大さじ1
  •  砂糖 小さじ2
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  すりごま 小さじ2】

豆とにらのナムルの作り方

  1. (1)にらはゆでて5cm長さに切ります。わかめは水で戻します。
  2. (2)Aはみじん切りにして、Bと混ぜ合わせます。
  3. (3)大豆、いんげん豆、(1)を(2)で和え、器に盛りつけます。